ふくを求めて
2006年 05月 01日
久々に酒が飲みたくなり、自室で一杯やっています。酒を家に常備してる私ですが、友達でも来ない限り、まず飲まないので、一人酒は本当に久しぶり。仕事がね、今日はなかなかに疲れたのです。
さて、先週末は友人と山口に出かけてきました。お目当ては、「ふくの骨せんべい」。山口では、フグのことをフクと呼びます。つまり、「ふくの骨せんべい」とは、フグの骨を焼き上げた煎餅ってことですね。
さて、さすがにフクの街下関まで行くのはしんどいので、山口県の東端に位置する岩国で探してみることに。とりあえず岩国駅の売店に行ってみると…ありました。かわいらしいパッケージが並んでおります。その場にあった五袋の「ふくの骨せんべい」を全て買い占めて広島に戻りました。
袋を開いてみると、本当に三枚に下ろした後の骨の部分をまんま煎餅にしたものでした。食べてみると、なるほど、パリポリという食感と自然な塩味が絶妙です。油を使わず塩分も控えめなので、とってもヘルシー。
製造会社のサイトを見てみると、なんと人気No.1で製造が追い付かない状況なんだとか。う~む、実際美味しいし、お手軽なので、人気なのも頷けます。ばりぽりぱりぽり。なかなか癖になる味わいです。
皆さんも是非試してみては如何でしょう?
さて、先週末は友人と山口に出かけてきました。お目当ては、「ふくの骨せんべい」。山口では、フグのことをフクと呼びます。つまり、「ふくの骨せんべい」とは、フグの骨を焼き上げた煎餅ってことですね。
さて、さすがにフクの街下関まで行くのはしんどいので、山口県の東端に位置する岩国で探してみることに。とりあえず岩国駅の売店に行ってみると…ありました。かわいらしいパッケージが並んでおります。その場にあった五袋の「ふくの骨せんべい」を全て買い占めて広島に戻りました。
袋を開いてみると、本当に三枚に下ろした後の骨の部分をまんま煎餅にしたものでした。食べてみると、なるほど、パリポリという食感と自然な塩味が絶妙です。油を使わず塩分も控えめなので、とってもヘルシー。
製造会社のサイトを見てみると、なんと人気No.1で製造が追い付かない状況なんだとか。う~む、実際美味しいし、お手軽なので、人気なのも頷けます。ばりぽりぱりぽり。なかなか癖になる味わいです。
皆さんも是非試してみては如何でしょう?
by potecoro_ukpa
| 2006-05-01 22:22